[27.06.13] В Этнографическом музее Петербурга выставляют фарфоровые скульптуры из коллекции Николая II

Фарфоровые скульптуры из коллекции Народности России В Санкт-Петербурге открылась выставка фарфоровых скульптур “Образы народов России”. Представленные в Этнографическом музее скульптуры были изготовлены по заказу императора Николая II в начале XX века и впервые выставлялись в дни празднования 300-летия дома Романовых.

Созданные после всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, скульптуры входят в знаменитую серию “Народности России”. При отборе образов для серии большое значение имели научные достижения в изучении культуры народов Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии. Именно этим можно объяснить преобладание скульптур, представляющих народы именно этих территорий. Так же большое значение при формировании образов имели геополитические интересы России, которые включали в себя утверждение на дальневосточных и юго-восточных территориях.
Особое внимание при создании скульптур уделялось точному отражению антропологических особенностей и костюма каждого из изображаемых народов.

Коллекция состоит из 74 скульптур, принадлежащих собраниям Российского этнографического музея и Государственного Эрмитажа. Около 36 скульптур из коллекции были восстановлены в наши дни мастерами ОАО “Императорский фарфоровый завод”.

Вместе со скульптурами выставляются 56 соотносящихся с ними костюмных комплексов и отдельные вещи из собраний Российского этнографического музея и МАЭ, демонстрирующие состав и способы ношения одежды, характерные для каждой из представленных этнических традиций. Значительная их часть и является тем материалом, с которым в свое время работали скульпторы и художники.

Related posts